пятница, 23 апреля 2010 г.

Фильмы о колдунах и ведьмах


Здесь я попытался собрать фильмы, повествующие о разнообразных сверхъестественных силах, ведьмах и колдунах, заклинаниях и вызовах духов, демонах и магах, черной магии и культовых жертвоприношениях. Проще говоря, данный раздел содержит фильмы, которые не поддаются четкой классификации по какому-либо единственному признаку, ибо вмещают в себе несколько понятий сверхъестественных сил. Отмечу только несколько картин, которые являются типичными представителями этого жанра.
В 1966 году студия «Hammer» выпустила классический фильм ужасов «Ведьмы», более известный под названием «Собственность дьявола», содержавший все ингредиенты фильмов ужасов. В соответствии с «Вий» мистическим трактатом 14-го века о переселении душ, казненная в средние века ведьма реинкарнируется в теле современной девушки. В результате чего начинается традиционная игра по привлечению на свою сторону и принесению в жертву девственницы.
Год спустя на экраны кинотеатров СССР вышел один из немногих удачных советских фильмов ужасов «Вий», поставленный по рассказу Николая Гоголя. Своим успехом картина в огромной степени обязана работавшему над спецэффектами (говоря современным языком) народному артисту СССР режиссеру Александру Птушко. Он завоевал множество международных наград за экранизации русских народных сказок. Птушко снял такие фильмы, как «Каменный цветок» (1946), «Садко» (1953), «Илья Муромец» (1956), «Сказка о царе Салтане» (1966), «Руслан и Людмила» (1972).
Еще один фильм на тему колдовства вышел в 1967 году и назывался «Злой дух». Он был потерян почти тридцать лет, и только в 90-х годах прошлого века обнаружен во французской медиатеке в Париже. Рассказываю о картине я так подробно потому, что она полностью снята на искусственном языке эсперанто, а также из-за того, что пять человек, причастных к ее созданию, в течение следующих «Дьявольский дождь»нескольких лет погибли насильственной смертью.
Знаменитый фильм в 1975 году снял режиссер Роберт Фуэст под названием «Дьявольский дождь». Помимо того, что в нем присутствуют все составляющие жанра ужасов: сатанинские поклонения, языческие ритуалы, священная книга, религиозный культ, вечные муки в аду, пентаграммы, перевернутые кресты, он знаменателем самым запоминающимся появлением в кино основателя Церкви Сатаны Антона Лавея и первой ролью Джона Траволты. Именно с этого фильма началось его увлечение «сайентологией», которая едва не поставила крест на его актерской карьере в 80-х годах прошлого века, когда Траволта практически перестал сниматься.
В 1978 году выходит необычный фильм под названием «Фантазм». Странная история о двух братьях, «Фантазм»случайно приоткрывших врата в чужой мир, и беспощадном Верзиле, хранителе врат. Снятый за 600 тысяч долларов молодым режиссером Доном Коскарелли, до этого поставившим всего две провалившиеся картины, фильм имел огромный успех благодаря своей загадочности, даже непонятности. Почти десять лет спустя сюжет картины Коскарелли был частично «Восставший из ада» использован писателем Клайвом Баркером, решившим экранизировать свою повесть «Восставший из ада» (1987). Так же главный герой становится обладателем магического кубика-головоломки, открывающим врата в потусторонний мир, обитателями которого являются безжалостные демоны-сенобиты. Так же успех фильма базировался больше на феноменальных спецэффектах и потрясающих кровавых жестокостях. Оба фильма получили по несколько продолжений.«Зловещие мертвецы»
В 1982 году двадцатитрехлетний выпускник университета Сэм Райми вместе со своими друзьями на деньги знакомых (350 тысяч долларов) снял фильм, моментально причисленный к сонму «культовых». Назывался он «Зловещие мертвецы» и повествовал о выпущенных на волю благодаря заклинанию из книги мертвых «Некрономикон» силах зла. Те устроили такую кровавую вакханалию, что знатоки кино в ужасе похватались за головы.
И в заключении хочу упомянуть о трилогии итальянских любителей темных сил. В 1985 году Ламберто Бава вместе с Дарио Ардженто сняли фильм «Демоны», в котором подростки также находят колдовскую книгу и выпускают на волю зло. Снова куча спецэффектов, море крови, расчленений, огромных кривых зубов и выпученных глаз, длинных когтей и нечеловеческих воплей. И снова бешеный успех подвиг на несколько продолжений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий