воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Белый шум 2: Свечение фильм ужасов


У Эйба Дела какой-то ненормальный убивает жену и сына, после чего направляет пистолет себе в голову и стреляет. Эйба такая трагедия ставит на грань самоубийства, которую он незамедлительно переходит. Но в последний момент врачам удается буквально вытащить Эйба с «того» света. Очнувшись, главный герой замечает странное свечение вокруг некоторых из людей. Что же означает этот свет?

Как часто сиквел фильма становятся лучше оригинала? Ответ: очень редко. На ум приходит разве что «Терминатор 2» и «Чужие». Теперь к ним можно смело отнести и «Белый шум 2: Сияние». Но давайте совершим небольшой экскурс в недалекое прошлое. В 2005 году на экраны вышел ужастик «Белый шум», который неожиданно для всех и в первую очередь для своих создателей стал хитом, собрав в прокате почти 90 миллионов долларов. Режиссером выступил человек с многоговорящей фамилией Сакс, что не преминуло сказаться на качестве картины. Тем не менее, благодаря подростковому прокатному рейтингу PG-13 «Белому шуму» удалось «сорвать» банк и продюсеры сразу же занялись постановкой сиквела.

Режиссером второй части ужастика был назначен Патрик Луссье, чьим самым вменяемым фильмом являлся, пожалуй, «Дракула 2000» с Джераром Батлером и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Такое положение вещей внушало определенные опасения, но все же Луссье удалось намного превзойти оригинал, главным образом за счет действительно интересного сюжета. Скука, которая просто закрывала глаза зрителей во время просмотра первой части, здесь присутствует разве что в первые пятнадцать минут, по прошествии которых происходящее на экране начинает интриговать зрителя, постепенно подводя его к основной идее картины.

На этот раз авторы, отойдя от темы общения с умершими через телевизоры и прочую радиотехнику, обратили свои взоры к сатанизму, оккультизму, а также опасности спасения некоторых представителей рода человеческого. Лента вообще могла бы обойтись и без подзаголовка, так как к смысловой нагрузке первой части сиквел не имеет практически никакого отношения, разве что время от времени главному герою являются злобные призраки. К тому же, название «Light», пожалуй, куда более концептуально, нежели «White noise 2: The Light». Налицо стремление продюсеров получить как можно больше денег за счет успешного франчайза, потратив при этом сущие копейки. Этим объясняется и тот факт, что в актерском составе ленты есть только два, весьма относительно известных имени. Главную роль примерил на себя очень колоритный актер Натан Филлион (сериал «Firefly», «Миссия: Серенити»). Правда, получилось у него это без особого блеска – совсем не его типаж. Также в несвойственном для себя амплуа была замечена и звезда фантастического сериала «Battle Star Galactica» Кэти Сэкхофф.

Помимо несколько невыразительной актерской игры у фильма есть еще несколько ощутимых проблем, главной из которых являются дешевые цифровые спецэффекты. Будь режиссер чуть сообразительнее, то не стал бы ими разбрасываться направо и налево, а сосредоточился бы на нестандартных операторских решениях. В результате же мы получили картину, которую довольно сложно назвать зрелищной. Но даже, несмотря на это, картину смотреть достаточно интересно, хоть и развязка ясна задолго до ее наступления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий