воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Пила-3: кошмар продолжается


Трепещите неженки, дети – проходите мимо, театралы, аристократы и прочие эстеты – прячьтесь под кровать, «Пила 3» наконец добралась и до наших палестин. Те же из вас, кто посмелее, на всякий случай, приготовьте объёмные плевательницы, потому что не всякий сосуд сможет вместить в себя столько ядовитой слюны с нелицеприятными ошмётками тщательно пережеванной моралистики. Пока непонятно, насколько огромные комья грязи полетят в направлении фильма, есть уверенность лишь в одном, шумный поток страшных проклятий, совершенно заслуженных, кстати говоря, не прекратиться до следующего Хеллоуина.

Уонелл, Бусман и сотоварищи продюсера положили массу усилий на то, чтобы третий фильм всё-таки переплюнул неповторимого (как теперь уже абсолютно ясно) первенца. И что удивительно – получилось! Да вот только совершенно не то, что хотелось, но эффект неожиданности, тем не менее, присутствует. Такого хардкора не мог предсказать и заправский мясник Эли Рот (интересно, его уже посетила «гениальная» идея использовать людей вместо манекенов, чтобы не выглядеть молокососом на фоне «Пилы»?!).

Царящая в зале показа тишина, просто идеальна для истинных киноманов. Пожалуй, редко встретишь такое единство смотрящих, в нервном напряжении внемлющих каждому слову, каждому богомерзкому звуку, будто под гипнозом глаза смакуют жестокие сцены, и хочется больше...

По причине отсутствия стандартных внешних раздражителей, которыми изобилуют отечественные кинозалы, таких например, как разносящийся со всех сторон треск с энтузиазмом уплетаемого за обе щеки кукурузного лакомства, шуршание пакетов с чипсами или неуместные «петросяньи» шуточки и нервирующее гоготание, которое непременно следует за даунскими репликами, ничто не мешает наблюдать за киноверсией спектакля Большого Анатомического Театра имени Джона Крамера. И в тот момент, когда привычно непрофессиональный русский перевод окончательно делает из фильма выпуск «Кривого Зеркала» для сатанистов, запихивать обратно навязчиво лезущую на лицо ехидную улыбку чрезвычайно вредно для неустойчивой психики, иначе можно запросто забыть, о том, что всё происходящее на экране есть ни что иное, как фарс.

По жестокости «Пила 3» превзошла две предыдущие части вместе взятые, точно также, как и по глупости. Звание самого психологического триллера года фильм себе обеспечил, да чего там года, - десятилетия, ибо его документально–натуралистичное действие может здорово подействовать на вашу голову. Фильм оставил позади всех жанровых конкурентов, теперь они ещё долго не смогут вставить на место с мясом вырванную челюсть.

Сумасшедший человек, наделённый самым изощрённым орудием пыток – собственным гениальным мозгом – вот самое жуткое создание на свете, эта мысль прослеживается в «Пиле» намного отчётливее, чем подгнивающая идея об исправлении гнусной человеческой сущности путём адских мучений. Главный «положительный» герой – Джеф тоже является своего рода ловушкой для людей причастных к смерти его сына, в этом, пожалуй, и состоит оригинальная задумка, которая не использовалась в сериале ранее.

Атмосфера предыдущих фильмов к великой радости до сих пор не утеряна, третья часть получилась в этом плане даже ближе к первой, к сожалению, «призраками» насытится довольно трудно. Писать логичный, оригинальный сценарий становится, чем дальше, тем сложнее, но, нужно отдать должное команде создателей – по большей части, огрехи завуалированы очень качественно, хотя и совершенно не этично. Это прозвучит странно, но на сеанс (ночной разумеется) всё таки захватите с собой ведёрко с поп-корном, да пообъёмистее. Самой кукурузой рекомендуется изредка отвлекаться от происходящего на экране, а ведро пригодится, для того чтобы надевать его на голову время от времени или, если не успели, то в него как раз войдёт съеденный ранее поп-корн, настойчиво выталкиваемый вашим слабым желудком. Конечно, это преувеличение, но всегда лучше быть предупреждённым…

Пришло время навсегда абстрагироваться от первого фильма, перестать терзаться по поводу опошления «революционной» идеи и покорно принимать то, что дают – сраный, но сука вкусный фастфуд. Загадочность и таинственность окружавшие Джигсо улетучились, старик окончательно зациклился на своей идее, благо в третьей серии он не поглупел, как это произошло с одним небезызвестным дедушкой, Имевшим Власть над Металлами, но слушать мотивацию его «благих» поступков уже нету сил – заезжено донельзя, скрип мешает.

Маньяков стало больше, лужи крови слились в глубокое озеро, ловушки стали гораздо разнообразнее, уровень жестокости сравним с псевдо документальными «Ликами смерти», а финальное «откровение» под вгоняющую в транс композицию «Hello, Zepp» будет поэффектнее концовок у Шьямалана. Но всё равно чего то не хватает, привыкание осталось, но эффект уже слабее.

Те зрители, которые, не задумываясь, примут рассказанную в фильме историю – будут очень довольны финальным результатом. Нам предлагают сложить воедино сложную мозаику из четырёх (пока) серий. Ещё далеко не все куски паззла есть в наличии и неизвестно, сколько ещё лет их будет нам порционно выкладывать студия Lions Gate, знают подлецы – «играть» всё равно будем, благо ставки не велики, всего то 5-10 долларов. Сюжетных ходов Уонелл сможет напридумывать ещё туеву хучу (в конце-концов всегда можно вытащить из потайного места джокер в виде приквела), но вот равномерно растянуть задуманное на целый фильм товарищу сценаристу уже проблематично, поэтому в третью «Пилу» напихали мусора, вроде необязательных флешбеков и подробных жестких сцен, которые в принципе и вытянули практически всю картину.

Но, как бы там ни было, можно бесконечно исходить слюной, ругая истощившуюся фантазию авторов, мол почему сделали так а не этак и зачем вообще нужны продолжения, но разговорами и критикой в данном случае дело не поправишь, и невзирая ни на что, вконец опопсевший фильм превратился в сверхпопулярный и сверхприбыльный брэнд, развивающийся со скоростью света, и ежедневно привлекающий тысячи новых поклонников и плевать он хотел на вечно недовольных придирчивых нытиков. Деградация искусно замаскирована и на лицо лишь развитие и не просто фильма, а нового жанра. Поверьте, «Пила 3» - лишь начало…

Комментариев нет:

Отправить комментарий