понедельник, 17 мая 2010 г.

Доктор Лектер. За что его почитают любители кино?


Алексей:
Лектер - потрясающая личность. Это, конечно, гиперболизированный образ, но, допускаю, что такие люди бывают. Один мой хороший друг рассказывал, что читая книги о Леонардо Да Винчи непроизвольно вспомнил о Лектере...он, конечно, не был каннибалом, но был столь же гениален и несомненно психопатичен. Столь блестящий ум встречается, я думаю, раз в столетие. Лектер и энциклопедист и человек, с дьявольской проницательностью....это не может не восхищать)))))))

Лилия:
В романах Харриса и в экранизациях Лектер — чрезвычайно выдающийся, образованный психиатр и серийный убийца, практикующий на своих жертвах каннибализм. Обаятельный мужчина. Он стоит в одном ряду с такими грандиозными злодеями, как Сатана в «Потерянном рае» Джона Милтона и профессор Мориарти из произведений Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса. Мой любимый литературный персонаж. Выдающийся ум. Уже в третитй раз перечитываю все книги в правильном порядке, и каждый раз захватывает дух..если бы не его извращенное кулинарное пристрастие)) можно было бы в него влюбится)))...О, Ганнибал..

Валентин:
Нравится за то, что он как бы психически болен, а рассуждает как в здравом уме. Думаю, что так далеко не каждому в психиатрической дано. Вот за эту уникалькость (наверно, на самом деле и нереальную) и нравится.

Сабинка:
гениален и безумен одновременно)социопат,может прочитать человека взглянув лишь раз,начитан,обаятелен)и способен на чувства)))
он настоящий!без ролей и масок!
влюблена в него,независимо от его ужасающих пристрастий)

Ольга:
Доктор Лектер весьма харизматический персонаж. Он умен, изобретателен, несомненно талантлив и не лишен благородства. К тому же это очень сильная личность. Как такого можно не любить?)))

Лена:
Сам автор романа никогда не подтверждал, но в то же время и не отрицал, что прототипом Ганнибала был Альберт Фиш. Из материалов уголовного дела 1936 года:

"Альберт Фиш - американский серийный убийца и каннибал, родился в 1870 году. Известен также как Лунный Маньяк, Серый Человек и Бруклинский Вампир. За свою жизнь он убил десятки людей в 23 штатах США. В 1935 году над ним состоялся суд, который длился всего 10 дней. Фиша приговорили к смертной казни на электрическом стуле. Приговор был приведен в действие в январе 1936 года".

История о помощи Лектера агенту ФБР Кларисе Старлинг тоже основана на реальных событиях 80-х годов. Серийный убийца Тед Банди, сидя за решеткой, помогал профессору криминалистики Роберту Кеппелу поймать маньяка Гэри Риджвея по кличке Убийца С Зеленой Реки. Однако в отличие от фильма "Молчание ягнят", в жизни все окончилось не так хорошо: Банди казнили раньше, чем был пойман Риджвей. Полиции понадобилось еще 12 лет, чтобы выйти на след Убийцы С Зеленой Реки и арестовать его.

Но помимо того, что Тед Банди "подарил" историю своего сотрудничества с властями, он также стал прототипом и для другого героя "Молчания ягнят" - Буффало Билла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий