воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Хостел 2 - Кошмар продолжается


Три симпатичные американские девушки, решив хорошо отдохнуть в выходные от учебы, отправляются на горячие источники в Словакию. Остановившись в красивом месте Хостел, подруги с еще одной милой девушкой (которая, собственно, и предложила им съездить в Словакию) попадают на костюмированную вечеринку. Девушки даже не подозревают, что их жизни уже давно проданы за немаленькие деньги на аукционе богатых психопатов, любителей собственными руками убивать других людей и купаться в страхе и крови своих жертв, и что эта вечеринка для двух девушек окажется последней...

Недолет Эли Рота

Что и говорить, изначально идея у режиссера Эли Рота была просто отличная. Почти три четверти фильма Хостел 2 он планировал усиленно нагнетать атмосферу, мастерски закручивать вокруг ничего не подозревающих жертв смертельную паутину, а затем, когда хрупкое стекло человеческих чувств уже было готово лопнуть от напряжения, выплеснуть на зрителя целое море ужаса и страха.
Именно первые три четверти фильма у режиссера получились просто “на загляденье”. Конечно, за этот час действие даже и близко не напоминает жанр ужаса. Тревога, напряжение, - да. Но не более того.
Итак, атмосфера создается. Прекрасно снятая Словакия, особенно костюмированная вечеринка. Колоритные персонажи, отлично проработанные характеры главных героинь, в воздухе витает мистика, зловещие предчувствия, старые замки Восточной Европы скалятся на зрителя сумрачными закоулками и призрачными тенями ранее убиенных жертв.
Вот наступает момент, когда одна из американок уплывает на лодке с новым знакомым, бородатым джентльменом. Девушки остаются вдвоем, но одна из них очень озабочена сексом хоть с кем-нибудь. Совершенно ясно, что скоро девушки тоже расстанутся, и здесь-то начнется самое страшное, ради чего, собственно, этот фильм и снимался...

Честно, когда к оцепленной территории места действия на машине приехали двое свежеиспеченных убийц и вошли в каменное здание, у меня мурашки забегали по коже. Прекрасная музыка в стиле славянских песнопений, потрясающие съемки. Все готово к театру багровых теней...

И вот тут Эли Рот “ломается”. Вместо жутких сцен, которые должны были сыграть на внутренних страхах и воображении зрителя и повергнуть его в священный ужас, он вываливает с экрана поток скверно пахнущей (и снятой крупным планом) чернухи. Отрезание половых органов, раскроенный череп девушки, откушенный нос, отвертка в ухе, загрызенный собаками труп несостоявшегося убийцы. Такое ощущение, что все это - банальность и обыденность, как конфетку съесть. Хотите торговаться? Будем торговаться. Хотите умереть? Будем умирать.
Эли Рот, видно, забыл, что слова СТРАШНО и ПРОТИВНО – это разные слова. Лично мне страшнее не стало. Захотелось лишь, чтобы фильм Хостел2 побыстрее закончился...

Кошмар реальности

У меня есть подозрение, что кино Хостел 2 (Hostel part II) – это откровение Эли Рота, его душевная боль. Я думаю, он хотел показать реальность без прикрас и ужаснуть тех, кто еще не ужаснулся. Дети-убийцы, гоняющие отрубленной головой в футбол, полиция, которая ничего не знает и, вполне возможно, никогда не узнает, лощеная цивилизация, существующая бок о бок с каннибализмом и зверствами. Вот он, настоящий ужас, реальный, страшнее призраков и мутантов вместе взятых.
Жаль только, фильм Хостел 2 (Hostel 2) от этого откровения Рота много потерял. Я считаю, что эта лента могла стать шедевром кинематографа, пусть не жанра ужасов, но психологического триллера. Могла. Но не стала.

Итоги

Хостел 2 (Hostel part II) – фильм из-за последних сцен очень тяжелый. Не рекомендую смотреть его в одиночестве и перед сном. Могут замучить кошмары. Собственно, я его вообще не очень-то рекомендую к просмотру людям, которые не-любители ужасов. Поберегите психику, уважаемые, и посмотрите лучше на что-нибудь оптимистичное. Например, анимационный z541/>фильм Лови волну!.
Впрочем, я уверен, что кровавое детище Эли Рота многим придется по вкусу именно из-за безжалостной и обыденной кровожадности. Ну а от меня лично - большой респект оператору. Съемки в фильме просто потрясающие.
На этом рецензию на кино - фильм Хостел 2 (Hostel part II) я завершаю, будьте терпеливы друг к другу, удачи, и – до новых обзоров!

Комментариев нет:

Отправить комментарий