воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Хостел фильм ужасов


Трое американцев едут из Амстердама в Братиславу: им сказали, что где-то на окраине города есть увеселительное заведение, где могут исполниться любые эротические фантазии. Фантазии там действительно исполняются, причем самые разные и не всегда совместимые с жизнью клиента.

Как отмечал сатирик, есть жанр фильмов под названием «ужасы», а есть жанр, который называется «гадости». «Хостел» станет классикой последнего. Дважды подумайте, стоит ли смотреть на большом экране. Зрелище для тех, кто, скажем, скучал на «Пиле-2» или громко смеялся при просмотре «Дома 1000 трупов». «Я ведь хотел стать хирургом», - мечтательно говорит некто с лицом извращенца, поднося работающую дрель к щеке связанного человека. А уж такие мелочи, как отрывание пальца на ноге или выпиливание по живому телу, разбросаны по всему фильму с чисто тарантиновской щедростью.

Квентин Тарантино стал продюсером и вдохновителем этой картины. Чувствуется. В «Хостеле» будет и жестокость ради жестокости, и намеренное смакование самых отвратительных подробностей, и живописный мир порока, куда герои проваливаются совершенно неожиданно и безвозвратно. Тем не менее, режиссером был все-таки не Тарантино, поэтому фирменного зрелища не получилось. Все это приправлено наспех сотворенными диалогами, бездарной игрой актеров и как минимум странными представлениями съемочной группы о жизни людей в Восточной Европе. Все жители Братиславы представляются огромной мафиозной бандой, полицейские смахивают на гестаповцев, а чумазые дети охотятся на иностранцев с целью заполучения бубль-гума.

Если б в «Хостеле» проводилась хоть какая-то захудалая идея. Что, дескать, приехали трое бездельников-американцев растлевать Европу и за это поплатились; или, например, еще проще – за удовольствие надо платить, причем не всегда столько, сколько рассчитываешь, а куда больше, - то фильм бы только выиграл. Но ведь этак придется сценарий переписывать и половину актеров выгонять. А тут все просто: снимешь крупным планом отрезанный палец – и вроде как «фильм ужасов». Гадостей, то есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий