пятница, 16 апреля 2010 г.

Фильм молчание ягнят


Об этом знаменитом триллере написано столько, что хватит на небольшое исследование. Джоди Фостер и Энтони Хопкинс составили блестящий дуэт, чьи герои пытаются переиграть друг друга в игре, ставкой в которой является жизнь. Агент ФБР Клариса Старлинг должна получить у содержащегося в заключении доктора психиатрии "Ганнибала" (в прямом смысле слова) Лектера сведения о его бывшем пациенте, которые помогут схватить маньяка-убийцу. Борьба неравная с обеих сторон, ибо и Кларисса, и Лектер не всегда могут быть самостоятельными игроками. Но и тот, и другая с леденящим душу упорством стремятся достигнуть каждый своего результата. И у них это с успехом получается, хотя и не сразу.

Наверное, не случайно бытует мнение, что многолетняя работа врача-психиатра пагубно влияет на его собственную психику. Трудно сказать, что привело доктора Лектера к каннибализму, это остается за кадром, но у него явная склонность к поглощению человеческого мяса, в том числе в абсолютно сыром виде. При этом он невероятно умен, обладает опытом и жизненным, и специализированными знаниями, что без помех помогает ему управлять другими людьми. Именно этим он чрезвычайно опасен, те, кто его недооценивают и теряют рядом с ним осторожность, платят за ошибку собственной жизнью. Для того, чтобы управлять людьми, надо отлично разбираться в психологии, в тех таинственных и незримых ниточках человеческой души, которые, в конце концов, и влияют на наши действия и поступки. Лектер владеет искусством воздействия на поведение других людей в совершенстве. И не прощает, когда его хотят использовать для достижения личных целей. Клариса Старлинг вынуждена идти на условия доктора Лектера, ибо она пытается разгадать загадку ночных бабочек.

Триллер оставляет по себе достаточно тяжелое впечатление, хотя имеет так называемый открытый конец. Но это и неудивительно. Психиатрия и все преступления, совершенные людьми с психическими расстройствами, лежат за пределами обыденного сознания. И то, что для маньяка кажется понятным и вполне логически объяснимым, для обычного человека выходит за рамки возможного. Именно поэтому сдирание кожи убийцей с несчастных девушек оставляет вполне понятное кошмарное ощущение. Остается только удивляться, как женщины, подобно Кларисе, могут выбирать себе профессию, связанные с подобными преступлениями. Нет, речь вовсе не идет о том, что мужчина-агент лучше справиться с поимкой преступника, как раз именно Старлинг дает всем мужчинам фору и сумеет вычислить чудовище в человеческом облике. Просто женщины, как правило, более эмоциональны, ранимы, чувствительны в силу физиологических особенностей. Но у Клариссы имеется очень веский довод в пользу такой профессии. Она хочет заставить ягнят замолчать....

Фильм задает много загадок, дает мало ответов, приоткрывает такие уголки человеческой души, что лучше бы и не знать об этом. Но жизнь сложна, жестока и не всегда мы можем избежать всех ее сюрпризов, в том числе и весьма негативного свойства. Джоди Фостер и Энтони Хопкинс за съемки в этом триллере могут заслуженно гордиться своими наградами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий