пятница, 23 апреля 2010 г.

Зловещие мертвецы - фильм ужасов


Вообще, если описывать "Зловещих мертвецов" двумя словами, то можно сказать что это "очень малобюджетный ужастик". И, в принципе, ничего сокровенного в нем нет: вы не узнаете, что есть хорошо, а что плохо, почему Бог решил сотворить мир и, наконец, самый главный по мнению доктора Брауна вопрос "Зачем?" тоже останется для вас загадкой. Но! Всегда в таких случаях есть это "но!". Даже если отбросить такие признаки культовости, как маленький бюджет, славу, пришедшую благодаря многочисленным второразрядным фестивалям и ограниченность аудитории (численную, а не умственную), фильм все равно выделяется среди себе подобных. Чем? Как ни странно, в начале 80-х уже были ужастики. И как ни странно, они мало чем отличаются от ужастиков нынешних. Основным главным злодеем, как и сейчас, был тогда некий загадочный дядя, виртуозно владеющий ножом и искусством быстрого перемещения. А также существования в двух местах одновременно. Кроме того, были (в гораздо меньшем количестве, но были) фильмы и о демонах, живущих, как правило, в старых замках и вселявшихся в тех же самых подростков, которых не успел еще добить маньяк. Маньяки и демоны могли обладать различными именами, по-разному выглядеть и мотивации иметь тоже различные. Но, жертвы всегда были одни и те же.

Первыми под нож всегда шли: стервозные и сексуальные красавицы, похотливые дегенераты и закачанные задиристые спортсмены. Полапал девицу, оклеветал девственницу, разбил нос очкарику — и ты труп. Что мы видим в "Зловещих мертвецах"? Живых людей. Просто нормальных, человечных и не лишенных лоховских замашек человеческих особей, не имеющих особых примет. Догадаться, кого из них убьют, а кто останется жить, — задача не из легких. Более того, если бы Брюс Кемпбелл не был заявлен, как исполнитель главной роли, ни в жизнь бы не поверил до самой середины фильма, что его герой и есть самый главный. Его вообще не замечаешь! Персонажи "Зловещих мертвецов" не занимаются сексом. Намеки, конечно, присутствуют, но повода усомниться в их жизнеспособности, герои не дают. Это вам не "Ночь демонов" и не "Пятница-13", где герои из кожи вон лезут, чтобы показать, какие они развратные и плохие, дабы зрителям их не жалко было. Главное, наверное, достоинство фильма — в его реалистичности. Девушка, впав в отчаяние, выбегает в лес. Там ее насилует злой дух (в виде дерева), после чего она возвращается в дом, слегка побитая, и превращается в демона (это, конечно, не очень похоже на реальную жизнь, но мы же принимаем условности фильма?). Что делают остальные? Да все просто — бьют ей (или уже ему?) морду, запихивают в подвал и начинают думать, как из всего этого выбираться. А вовсе не ходят по лесу с фонариками, пугаясь странных шумов и исчезая поодиночке, как это было бы в "Хэллоуине". Кстати, чистка репы монстрам в "Зловещих мертвецах" является чуть ли не главной фишкой всей трилогии.

Кроме того, в сюжете почти нет досадных неувязок: даже факт появления демона обусловлен не тем, что "он там уже был, когда мы туда приехали", а тем, что его вызвали, не предусмотрительно прослушав пленку. Не менее важное достоинство — "страшность". Дело в том, что все действие разворачивается в ма-аленьком домике. Через полчаса просмотра знаешь все его комнаты и коридоры, как свои пять пальцев. Еще через полчаса начинается клаустрофобия. Может, конечно, такая ограниченность пространства вызвана ограниченностью бюджета, но фильму она пошла только на пользу. Особенно впечатляет эпизод, когда Эш (Брюс Кэмпбелл) сидит один в комнате, перед сошедшей с ума и одержимой демонами девушкой, которая, глупо хихикая, уставилась бельмами в пустоту, а вокруг валяются трупы. Такое чувство сопереживания герою я испытывал крайне редко. Как будто не Эш, а ты сам сидишь в этой комнате и понимаешь, что идти, в общем-то, некуда и самое безопасное место в лесу — именно здесь, с трупами и сумасшедшими.

И, напоследок, немного о техническом исполнении. Спецэффекты вполне на уровне того времени, напоминают чем-то эффекты первых фильмов Питера Джексона. Однако, более реалистичные. Почти нет излишеств в виде перебора с кровью или кусками мяса. Пресловутый демон, гуляющий по лесу, вообще показан от первого лица (движение камеры плюс гул на заднем плане), так что как он выглядит и выглядит ли вообще, мы так и не узнаем (до самого финала второй части). Помнится в детстве, выезжая в лес на шашлыки, всегда брал с собой видеокамеру, чтоб побегать да погудеть, а дома насладиться зрелищем "как в "Зловещих мертвецах". В общем и целом фильм посмотреть очень даже стоит, потому как ничего подобного вы нигде больше не увидите. Сейчас такого уже не снимают, да и тогда, видимо, получилось случайно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий