пятница, 23 апреля 2010 г.

Шесть демонов Эмили Роуз - фильм ужасов


Не так уж часто встречаются киноленты, которым трудно дать оценку. Этот фильм не захватывает ни спецэффектами, ни сюжетными хитросплетениями, ни саспенсом — любители леденящих душу триллеров будут сильно разочарованы. Но тем не менее картина достойна того, чтобы досмотреть ее до конца.
Смешение жанров (а это в чем-то и религиозная притча, и мистическая лента, и криминальная драма) не пошло на пользу фильму. Все излишне отвлеченно и сверх меры плавно. В основу сценария легли реальные события, произошедшие в Германии в 70-х годах прошлого века с девушкой по имени Анна Лиза Мишель. В новой интерпретации это история о священнике, которого обвинили в умышленном убийстве, после того как он, с разрешения Церкви, провел обряд экзорцизма над девятнадцатилетней Эмили Роуз, и девушка погибла. На стороне священника лишь его адвокат — скептик и агностик Эрин, не верующая в Бога, но верящая в правоту священника.
Вряд ли можно отнести картину Скотта Дерриксона к жанру «хоррор». Это, скорее, религиозная трагедия. И изгнание дьявола — лишь предлог рассказать историю, в которой спорно все: не только само метафизическое мировоззрение, но и правосудие. И все вызывает вопросы — кроме, естественно, веры, которая по определению не требует доказательств. А то, что можно доказать, верования не достойно.
Настольная книга инквизиторов-экзорцистов «Молот Ведьм», к счастью, потеряла свою актуальность. И времена уже не те — Салемские процессы остались в далеком прошлом. Появилась сила, способная одолеть устоявшееся веками отношение к потустороннему, имя которой — мирское правосудие... Однако правосудие узколобо. Оно не способно верно истолковать неподдающиеся логическому обоснованию события. Оно чрезмерно привержено фактам.
Нынешнее прагматическое отношение к сверхъестественному не дает ответов на вопросы нравственности и ответственности и перед Богом, и перед людьми. И в этом, вероятно, главная идея ленты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий