суббота, 15 мая 2010 г.

Конец "Пилы"


Кажется, и на улице Конструктора спустили флаги — шестая инсталляция казавшейся бесконечной "Пилы" открылась в американском прокате с рекордно низкими показателями.

За пятницу фильм заработал только $6,9 млн., и по оценкам аналитиков закончит уик-энд $18 млн. — это почти вдвое меньше, чем стандартные старты пило-сиквелов, колеблющиеся на отметке в $30 млн. Такие цифры демонстрировала только самая первая "Пила", но тогда и бюджет картины был в десять раз ниже стоимости последних продолжений.

Причиной флопа стал инди-феномен "Паранормальное явление", еженедельно взмывающий вверх по кассовой таблице и уверенно прибавляющий залы. На пятом уик-энде (премьерном для расчлененки от Lionsgate) фильм прибавил еще 1100 кинотеатров и практически наверняка займет первую строку кассового топа — новинки "История одного вампира" и "Астробой" взяли за пятницу лишь $2,2 млн. и $1,8 млн. соответственно. На Paramount злорадства не скрывают и говорят, что отрехмеривать «Пилу» следовало уже к нынешней серии.

Впрочем, причины для головной боли есть и у дистрибьютора полтергейста: по совпадению, в Сеть попал DVD-скринер картины в удобоваримом качестве. Не удержаться, и не ткнуть пальцем в конкурирующую студию в такой ситуации очень тяжело — Lionsgate как никто другой выигрывает от этой утечки. Хотя мейджору по-прежнему есть, чем заманить зрителя в кинотеатры: финал на скринере отличается от того, что вмонтирован в прокатную копию.

Отечественный кинорынок рассредоточил силы иначе, и первой на наши экраны попадет «Пила VI» (29 октября), а «Паранормальное явление» покажет зубы спустя неделю (5 ноября).

Комментариев нет:

Отправить комментарий