суббота, 15 мая 2010 г.

Отзывы о фильмах Хичкока


Фильмы Хичкока держат в напряжении во время просмотра, но почти не оставляют характерного для иных триллеров "послевкусия", когда шарахаешься от каждой тени. Напротив, для меня фильмы Хичкока всегда были замечательной психотерапией. Приведу самый яркий пример. В детстве и подростковом возрасте я безумно боялась ворон, это была настоящая фобия (причины ее мне известны, но сейчас не важны). Поэтому я очень боялась идти на фильм "Птицы", но все-таки пошла. И не пожалела. Несмотря на то, что в финале фильма нет традиционного для Хичкока "разоблачения", да и финала по сути нет, все же, увидев на экране воплощение своих страхов, "самое-страшное-что-может-произойти", я испытала облегчение. Я продолжаю опасаться ворон, но гораздо меньше, теперь я не поворачиваю обратно, завидев птицу на своем пути.
Было ли что-нибудь подобное у Вас? В чем Вы видите причины такого эффекта?

Мне кажется, что одна из главных особенностей фильмов Хичкока - то, что практически в любом из них присутствует хотя бы небольшой комический элемент. Поэтому они, в отличие от большинства современных подобных фильмов, почти не вызывают отвращения и боязни.
Тут можно, наверно, привести аналогию с советскими мультфильмами и западными: в наших почти все злодеи в чем-то были забавными и заслуживающими сочувствия и жалости, поэтому они гораздо лучше воспринимаются детьми да и взрослыми тоже.

Психологическая подоплека того, что произошло, мне приблизительно понятна. Мне интересно было бы порассуждать об этом с художественной (или технической?) точки зрения. Ведь просмотр многих триллеров заставляет не меньше, а больше бояться того, что происходит на экране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий