вторник, 29 июня 2010 г.

Реаниматор - фильм ужасов 1985


Фильмы про зомби обычно содержат очень много юмора – обычно черного, иногда смешного, иногда не очень, но настоящих комедий ужасов (как бы не парадоксально это звучало) раз-два и обчелся. Реаниматор не является образцово-показательной комедией, но все же микс ужаса зомби и комедии удался на славу.

Герберт Уэст – студент медицинского института, серьезно занятый наукой и пытающийся лечить смерть как болезнь. В один прекрасный день он понимает, что нашел то самое средство, которое позволяет вернуть к жизни умерших, но к его сожалению он может испробовать его только на мелких животных – крысах, да кошках. Ему же хочется попробовать средство на человеке! По счастью он снимает квартиру с другим студентом – Дэнни – который на хорошем счету в институте Мескатоника, да еще и имеет доступ в морг. Там-то Герберт и решает испытать найденное средство. Как вы считаете, из этого выйдет что-нибудь хорошее?

Чем хорош фильм? Во-первых блестящей игрой Джефри Комбса – исполнителя роли Герберта Уэста. Персонаж ему достался интересный – гений с примесью безумца, хотя, это может быть и неудивительно, ведь этот гений понимает, что фактически совершил революцию в медицине. Он – реаниматор, он может вернуть человека к жизни спустя несколько дней после его фактической смерти! Возможно, конечно, намерения его и благородны, но в фильме он всю дорогу пытается получить еще и еще свежих трупов для испытания своего препарата, который красивого салатового цвета – эдакий совсем свежий концентрат Mountain Dew.
Вместе с хоррором и зомби фильм пытается быть своего рода драмой – это, наверное, все-таки шутка, но что бы вы сказали, если бы ваш новый сосед через день-другой после вселения к Вам в квартиру убил вашего кота? Я бы как минимум обиделся. А на самом деле, перед нами молодой ученый, результаты трудов которого хотят похитить старые и никчемные профессоры с умами, уступающими уму Уэста в гибкости. Вот Уэст и наживает с каждой минутой все больше и больше врагов. Чем Вам не драма для молодого специалиста без имени?
Ну и конечно, блестяще играет свою роль голова Доктора Хилла. С таким невозмутимым видом отыграть весь фильм – это пять. Как будто все так всегда и было.
Что же касается собственно зомби – их немного, по сути ожившие путем лекарственного вмешательства мертвецы. С гримом все в порядке, соображалка у некоторых зомби (опять же доктор Хилл) работает очень даже ничего, а у некоторых с этим совсем туго – видимо как-то сказывается свежесть обитателей морга.
Ну и юмор – своеобразный, но как и весь фильм очень удачно создает атмосферу. Много крови, насилия тоже достаточно, но оно как-то за кадром остается практически всегда, обычно подразумевается.
см. также "Невеста реаниматора"

Комментариев нет:

Отправить комментарий