суббота, 5 июня 2010 г.

Змей и радуга фильм ужасов 1988


По легенде «вуду» змей символизирует Землю, а радуга – небеса. Между змеем и радугой все живое в мире должно жить, а затем и умирать. Но у человека есть душа, поэтому он может оказаться в таком месте, где смерть – это только начало ужасного пути.
Антрополог Дэнис по поручению организации, в которой работает едет на Гаити. Цель его поездки – найти образцы средства, а лучше даже раздобыть рецепт приготовления, которое подавляет психику и моторные функции человека, при этом погружая человека в такое состояние, что он способен слышать и видеть, но не способен двигаться. И это не сказка – у руководителей Дэниса есть достоверная информация от сотрудников медицинских организация Гаити, что люди, которых похоронили какое-то время назад, теперь находятся в психиатрической лечебнице или разгуливают по кладбищу, на котором-то и должны лежать. На Гаити Дэниса встречает симпатичная доктор Мариэль Дюшан, которая становится его проводником по стране, а затем и любовницей. Мариэль знакомит его с Кристофом, заживо похороненном, а затем найденом разгуливающим по кладбищу. Затем благодаря друзьям Мариэль, они выходят на мужчину, обещающего сделать им необходимый порошок. Дэнис пытается вывести его на чистую воду, проверив порошок на козленке, но каково же его удивление, когда он понимает, что образец полученного им за 500 долларов средства работает.
Странный интерес Дэниса не остался без внимания со стороны пожизненного президента Гаити, который помимо исполнения государственных обязанностей является колдуном вуду, практикующим «изготовление» зомби. Дэниса высылают из страны, пообещав ему все муки ада, если он вернется, но Дэнис переживает о Мариэль, которая теперь находится под угрозой.
Фильм основан на реальных событиях, его стоит посмотреть даже тем, кто не причисляет себя к фанатам фильмов про зомби. Хорошо снятый, с отличным сюжетом и блестящей игрой актеров, фильм Змей и радуга получает на IMDB 6.2/10. Этот фильм про зомби уж точно достоин титула «классика жанра» – на сто процентов настоящий фильм ужасов, с мистикой, ожившими мертвецами, вуду, без бензопил, кучи трупов и крови. Посмотрите – не пожалеете.
В середине 80-х возник особый интерес к религии вуду, порожденной в 18-19 в.в. африканскими рабами, вывезенными на острова Карибского бассейна. Оккультный триллер Джона Шлезингера "Верующие", использование мотивов "черной магии" в психологическом (притом вполне христианском триллере) Алана Паркера "Сердце Ангела"... Уэс Крэйвен оказался самым конкретным парнем: он отправился на родину вуду — Гаити — и снял захватывающий экшн-хоррор о фармацевтах, магах-диктаторах и галлюцинациях, изменяющих реальность.

Особый смак фильму добавляет кастаньедовщина, которой посвящен пролог фильма, которая мирно дремлет основное время действия и которая органично замыкает сюжет, ярко проявившись в финале. Главный герой (его играет Билл Пуллман) — фармацевт, искатель приключений Деннис Алан. Он разыскивает "натуральные" вещества, используемые шаманами, надеясь найти им широкое применение в медицине, например, в качестве обезболивающих средств. Как истинный ученый-экспериментатор, он сует в рот каждое снадобье. В джунглях Южной Америки он употребляет какой-то мощный галлюциноген и таким образом находит себе "союзника". Тема союзников, а также "богов в помощь" широко развита у Карлоса Кастаньеды. Нечто подобное описывается у него в "Учении дона Хуана": наевшись пейотля, Карлос играл с собакой (в фильме — ягуар). Но собака была собакой только для стороннего наблюдателя, "на самом деле" это был великий дух Мескалито, который впоследствии помогал Карлосу.

Заключив контракт с крупной фармацевтической корпорацией, Алан отправляется на Гаити. Когда он попадет там под жесткий прессинг полиции, кагэбэ, черной магии и умрёт живым, в общем, в самый трудный момент его жизни, дух ягуара придет на помощь, и древняя индейская магии победит более молодую гаитянскую магию...
Этот фильм и "Кошмар на улице Вязов" — лучшие картины Крэйвена, снятые им в 80-х годах.

"Змей и радуга" — яркая, красочная картина с хорошей динамикой и качественным музыкальным сопровождением (композитор — Брэд Фридел, автор музыки к "Терминатору", отчего в "природном фильме" "Змей и радуга" появляются металлические нотки).

Комментариев нет:

Отправить комментарий