суббота, 5 июня 2010 г.

Карнавал душ (Carnival of Souls) фильм ужасов 1962


Описание: Знаменитый культовый фильм, был нетипичным примером американских фильмов ужаса начала 60-х годов. Этот малобюджетный шедевр, создающий мрачное царство теней на американском Среднем Западе, оказался гораздо шире рамок жанра. Жуткая чёрно-белая стильная картина создающая неестественный и холодный мир. Снятая 45 лет назад, как мистический триллер, она и сейчас производит огромное впечатление, в первую очередь своей тревожной сюрреалистической, похожей на сон атмосферой и прекрасной операторской работой Мориса Пратера.

Неуловимо тонкий, магнетический гипноз “Карнавала душ”, почти готически прекрасный саспенс завораживает и кружит голову и не отпускает до конца фильма, погружая в тёмное царство беспросветного ужаса. “Карнавал душ” - это изысканно стильный триллер с по-настоящему пугающим сюжетом, играми с тенями и давящими звуками, призрачной атмосферой, фантасмогорическими видениями и снами наяву…

Большое значение в фильме играло звуковое сопровождение: тихая органная музыка, свист ветра под пирсом, звук тяжелых глухих шагов, навевающих смертельный ужас и подчеркивающих потустороннее присутствие, мелодичная и печальная музыка карнавала, леденящая ужасом и заставляющая цепенеть. Боязнь красоты и тоска по загробному миру, жуткие краски чёрно-белой ленты, обильно расписанные карнавальными плясками душ, танцующих жутко-печальные танцы смерти…

В фильме ощущается великолепная атмосфера космического хоррора с продуманными до мелочей операторскими изысками.

«Карнавал душ» оказал заметное влияние на последующее развитие жанра, поклонники классических фильмов Джорджа Ромеро обнаружат немало сцен, которые впоследствии процитирует в своей трилогии. Позже Ромеро скажет, что когда снимал свои фильмы, он постоянно вспоминал «Карнавал душ».

А сцены в пустом развлекательном центре странным образом будут перекликатся с некоторыми сценами из «Затмения» Антониони, снятого в том же году.

Это был первый и последний художественный фильм режиссера, который снял сотни документальных и рекламных картин для Centron Corporation оf Lawrence. Бюджет картины составил 30 тысяч долларов. Фильм был снят находившимся в отпуске Херком Харви с непрофессиональными актерами, за исключением Кэндис Хиллигос, которая училась актерскому ремеслу в школе Ли Страсберга и снялась до этого в одной картине. Фильм снимался в Солт-Лейк Сити в великолепном заброшенном парке Солтер (Saltair). В роли главного «бледнолицего незнакомца» снялся сам режиссер.

Картина со времени ее выхода начала понемногу стираться из памяти людей, но тут подошла эпоха видео, и в отличие от многих своих собратьев этот фильм обрел вторую жизнь и приобрел верную толпу поклонников. Фильм имел очень высокие оценки в IMDB, а фанаты организовали целое движение и клубы фанов. Все это заставило постаревшего Херка Харви в 1998 году сделать ремейк фильма.

Теперь «Карнавал душ» считается идеальным и эталонным фильмом ужасов, достойно носящим статус культового. Картина заняла определенную нишу в истории кино как одна из самых страшных и необычных фильмов. Великолепная, немеркнущая классика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий