пятница, 10 декабря 2010 г.

Классика ужасов - Рассказ о вампире


Последнее время хочется все больше писать не о современных фильмах ужасов, а о классических лентах этого жанра. Иногда такие копания в истории кинематографа приносят свои положительные плоды в виде случайно найденных, ранее никому не известных шедевров.

Сегодня я хотел рассказать о фильме "Рассказ о вампире", снятом еще в 1992 году в Великобритании. Меня привлек тот факт, что в основу сценария легла сага Эдгара Алана По, творчество которого я очень уважаю. В английском варианте Рассказ о вампире называется Tale Of Vampire, это на тот случай, если вы решите посмотреть этот фильм в оригинале.
Фильм рассказывает о жизни несчастного вампира по имени Алекс в современном мире. Бедняга не может пить кровь людей, поэтому ему приходиться заменять ее кровью животных. Долгие одинокие вечера Алекс проводит в городской библиотеке, где настойчиво ищет информацию о женщине по имени Вирджиния Клемм, жившей в прошлом веке. Сразу становиться понятно, что женщина эта очень дорога нашему вампиру, в прошлом их связывали узы любви...
На почве любви к книгочтению, Алекс знакомиться с библиотекаршей. У них назревает буйный роман, но первому поцелую так и не было суждено состояться. Внезапно возникший из ниоткуда человек, предупреждает Анну (библиотекаршу), что Алекс - вампир, и что проводить с ним время - рискованно для ее жизни.
Но любовь сильнее смерти. Анна просит Алекса посвятить ее тоже в вампиры, сделать бессмертной, но Алекс отказывается... Далее следует кровавая трагедия. Свинцовый гроб на дне Северного моря. Битвы на мечах... Сумерки отдыхают.... Причем фильм смотрится не как хоррор, а как мелодрама, но без соплей, в чем, несомненно, заслуга режиссера.
Очень рекомендую всем готам и просто любителям вампирских саг. Кстати, сценарист и режиссер - Шимако Сато.  Нам Сато уже известен по фильмам ужасов, это он снял обе части "Повелителя тьмы".
Вследующий раз я расскажу о еще одном фильме ужасов, найденном мной на свалке кинематографии (шучу). Фильм на самом деле заслуживает внимания, но о нем в следующий раз...

Комментариев нет:

Отправить комментарий