вторник, 21 декабря 2010 г.

Финал / The Final (2010)

Сразу хочу сказать, что фильм безусловно интересен, рекомендуется к просмотру, я бы даже сказал, для многих просмотр обязателен в качестве учебного пособия — для хамов, мразей и потенциальных хамов и мразей — особенно (может одумаются). Вот какой вред можно нанести себе своим хамским поведением!!!

Не надо слишком строго судить о режиссуре (все-таки это первый фильм, где Джои Стюарт является режиссером), о недостатках сценария и пр. Да, это малобюджетный, в чем-то недоработанный фильм. Однако, следует заметить, что по каким-то причинам (вполне понятным, если вдуматься), идейно правдивые фильмы, если так можно выразиться, тем более дебютные, таковыми обычно и являются — малобюджетными и, как следствие, недоработанными.

Фильм многим как кость в горле. Ну у кого нет грешков в молодости? Что делает слабый в школе? Либо примыкает к сильным, либо обречен на издевательства. Это мировая болезнь. Если бы некие инопланетяне задумали извести человечество, одна из причин морального оправдания для них явилась бы природная жестокость человека. Звери гораздо гуманнее людей. Не лезь в джунгли, там звери (вполне можно обойтись). Не лезь в воду, там акулы (вполне можно обойтись). Не лезь в школу (но ведь приходится!!!), там изверги. В элитной школе или в рядовой — изверги всегда были и будут. Такова природа человека. В дальнейшем некоторые сильные школьники одумаются, угомонятся, станут политиками, бизнесменами (например, будут травить людей генномодифицированными продуктами), лекторатом, типичными женами (с визгами по поводу и без такового, и, разумеется, с мнимой порядочностью, слабопольной моралистикой). Некоторые слабаки станут учеными, некоторые сопьются, а некоторые, извините, станут серийными убийцами. Это как бы «Финал-2».



Польза фильма несомненна: если из всего множества зрителей найдется хотя бы один, кто прекратит издеваться над людьми (в том или ином виде — в школе, на работе, в общении с соседями, в своей собственной семье и т. д. и т. п.), это уже польза, хотя бы чья-то жизнь станет менее невыносимой, быть может не появится новый серийный убийца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий