четверг, 17 мая 2012 г.

Лувр, Musee du Louvre



Знаменитый музей Лувр расположен в столице Франции, Париже. Это один из самых старейших музеев, Лувр был свидетелем ключевых событий истории на протяжении веков.
Изначально Лувр был дворцом с крепостью, резиденцией короля Филиппа I I, построенный еще в конце 12 века. Затем уже в 16 веке, при Франциске I, архитектором Пьером Леско было построено прилегающее к дворцу здание. В это же время в Лувр стали свозить уникальные произведения искусства, преимущественно итальянских мастеров, в их числе и знаменитая Джоконда - кисти да Винчи. Далее, в 1564 году Екатерина Медичи велела выстроить для нее резиденцию рядом с Лувром и соединить два здания галереей.
Эта Гранд Галерея была закончена аж в 1606 году, уже при Генрихе IV, но работы над зданиями и пополнение коллекции не прекратились и при кардинале Ришелье, и при  Луи XIII. Над зданиями работали именитые архитекторы; в 17 веке, при Людовике XIV мастера Клод Перро и Луи Ле Во завершили роскошную колоннаду.
Как музей, Лувр начал свою историю уже с 1750 г., когда часть коллекции была выставлена в Люксембургском дворце. Уже в 1793 г. правительство огласило Лувр музеем искусств, немного погодя открылась Гранд Галерея.  Следующий этап жизни Лувра относится к эпохе Наполеона, Наполеон I вывез экспонаты в качестве трофеев, многие из которых удалось вернуть через десятилетия; а Наполеон III довел архитектуру построек до того вида, что нам знаком сейчас.
Уже в 20 веке, а точнее в 1984 г., началось подземное расширение Лувра, завершившееся в 1993. Популярная Стеклянная пирамида Пейи открылась в 1989 году, несмотря на ее несоответствие общему стилю, она до сих пор интересна туристам.
В Лувре находится огромнейшее количество экспонатов, знаменитейшие из них - «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, Ника Самофракийская «Мадонна с младенцем»,  Венера Милосская, полотна кисти Рембрандта, Тициана, и др; представлены масштабные коллекции искусства Греции, Рима и Египта. На сегодня коллекции также продолжают пополняться, поэтому власти решили еще расширить музей. Так как он расположен в центре Парижа и ограничен с одной стороны рекой Сена, возвести здание соответствующее общей архитектуре Лувра или продолжить подземное расширение территории музея оказалось невозможно. Поэтому решено было к 2009 году открыть новый павильон, выполненный в современном стиле: из стекла и металла, в центре выставочного пространства будет роскошный сад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий