вторник, 1 мая 2012 г.

Молодило кровельное

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) -  травянистый «многолетник» обладает многочисленными розетками крупных сочных цветков, имеющих яйцевидно-ланцетные листья плотно сомкнутых друг с другом. Высота  может быть 5-30 сантиметров.
Цветение длится в период с июля по август. Цветок вырастает на длинном тонком стебле (высота достигает 30-40 сантиметров) из середины мясистой розетки листьев. На верхушке стебля располагаются звездчатые бутончики розового цвета, которые собираются  в зонтиковидное соцветие. После цветения увядший плод погибает.


Растение засухоустойчиво, отлично переносит холод, жару, но не любит переувлажненные почвы. Поэтому нужно правильно подготовить участок перед посадкой: выровнять его и обеспечить отток воды.
Часто селится на крышах и стенах домов, собственно, поэтому и получило свое название. Любит расти на песчаной почве по холмам, в сухих сосновых лесах и вдоль берегов рек. Ему нужно совсем малое количество почвы для того, чтобы начать разрастаться.

Ухода не требует. Почвы подходят абсолютно любые, но лучше, если это будут сухие, песчаные, легкие земли. Участки для посадки подойдут любые, хорошо развивается в тени.
Размножается в основном отделением от материнской розетки молодых растений.

В естественном виде растение произрастает в Азии, Южной и Центральной Европе, в европейской части России.
Sempervivum tectorum отлично подходят для посадки в альпийские горки. Минимальное количество почвы, которого достаточно для хорошего роста расширяет возможность посадки в самых неожиданных и интересных местах. Растение можно посадить в нишах между камнями, иногда может «расползаться» вертикально. Отлично смотрится в качестве бордюра вдоль каменных садовых дорожек, однако в таком случае за ним нужно следить, иначе он «поползет» по швам между каменной плиткой. Для того чтобы этого избежать нужно вдоль дорожек ставить невысокие каменные бордюрчики, которые в свою очередь послужат преградой для молодила и будут препятствовать его появлению на дороге. Эффектно выглядит в качестве живого «ковра», который стелется многочисленными розетками листьев, образующих подобие цветка с лепестками.

Не всегда есть возможность и желание заниматься самостоятельным выращиванием цветов. На этот случай можно приобрести цветы с доставкой, что позволит быстро получить желаемый букет, не прилагая дополнительных усилий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий