понедельник, 30 июля 2012 г.

Утконос



Вступление. Животный мир Австралии уникален и непременно достоин вашего внимания. Хотя фауна континента лишена обезьян, жвачных животных, зато бескрайние прерии материка заселены многочисленными существами– эндемиками, которые встречаются только на определённой территории. Глядя на них, просто поражаешься изобретательностью матери-природы, ведь каждое её творение уникально по-своему.
К примеру, можно остановиться на таком представителе австралийской фауны как Утконос - млекопитающее из отряда Однопроходных. Австралийцы настолько сильно почитают это животное, что разместили его изображение на монете номиналом в 20 центов.
Из истории…

Утконос впервые был увиден, когда на берег Австралии высадились первые колонизаторы. Тогда его решили классифицировать как «животное-амфибия из рода кротовых». То, что привлекает к этой скромной персоны миллионы людей – это то, что утконос имеет вместо типичного для млекопитающих рта клюв. Поначалу в Европе рассказы о невиданном зверьке с клювом не сочли правдивыми. И даже привезённую шкурку, отнесли к фальсификации со стороны таксидермистов. Но вскоре эти слухи подтвердились, и возникла новая проблема - к какому классу отнести новоявленного зверька? В итоге, после четверти веков непрекращающихся споров, учёные решили отнести его к классу млекопитающих, ведь детёныши утконоса кик и мы, питаются молоком матери. Своим «говорящим именем» он обязан учёному Джорджу Шоу, которое он дал зверьку в 1799 году.
 Особенности обитания и внешний вид. Утконос – животное, активность которого связана больше с ночным временем суток. Обитает он – в заводях и реках востока Австралии, прекрасно чувствует себя в воде, но испытывает некоторые трудности с перемещением по суше. В длину взрослая особь может вырасти до 30-40 см и набрать вес до двух кг. Треть его длины занимает хвост, который служит ему чем-то вроде горба у верблюда, т.е. для накопления питательных веществ. Его клюв не жёсткий, как думают многие, а мягкий и эластичный. Шерстка обычно густая, темно коричневая на спине и рыжая на брюхе.
Утконос  - имеет электрорецепцию т.е., умеет улавливать электрические сигналы источником которых являются животные из окружающей среды. Это позволяет ему стать умелым охотником в воде, ведь остальные чувства Утконоса в это время притупляются. Свою неуклюжесть на суше Утконос компенсирует наличием яда. Однако похвастаться этим могут только самцы, у которых и имеются ядовитые шпоры, которыми они могут дать отпор любому нападающему на них зверю. Разумеется, яд не смертелен для человека, он лишь вызывает отёк, но если на зверька вздумает напасть собака Динго, то она может об этом сильно пожалеть, ведь это может оказаться её последней охотой в жизни.
Животные в интернете:
Мало кто знает, но сейчас все оптимизаторы говорят про продвижение сайта под Пингвином и блог seopmr.ru не исключение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий