среда, 8 августа 2012 г.

Бодрум – красивый полуостров Турции



Между Эгейским и Средиземном морем, на юго-западе Турции, расположился живописный уголок, под названием Бодрум. Этот полуостров прекрасно сочетает в себе волшебные песчаные пляжи, тихие уютные бухты с чистейшей водой, вековые сосновые леса, апельсиновые рощи и красивые горы. Его любят тысячи туристов и местная богема. Теплое нежное море, великолепный мягкий климат позволяют всецело отдаться любимым видам водного спорта. Любителям подводного плавания откроют свои красоты подводные рифы, таинственные подводные пещеры и скалы.

Туристы, приехавшие просто отдохнуть могут просто полежать и позагорать на песчаных пляжах полуострова. Бодрум, великолепный курортный городок с красивыми белыми домиками, выстроенными в соответствии с местным стилем. Город утопает в зелени садов, перед туристами открываются лабиринты узких улочек и восточные базары, придающие ему особый местный колорит. Уютные бары, работающие на длинных набережных, многочисленные рестораны и кафе, зовут путешественников попробовать известный турецкий кофе и оригинальные блюда местной кухни. В старину Бодрум назывался Халикарнас, бывший родным городом знаменитого греческого историка Геродота.
В этом городе находилась известная гробница, созданная архитектором Пифеем, для короля Маусолуса, считавшаяся чудом света в древнем мире. Сегодня здесь находится городской музей. Из слов древнего историка Пиния, известно, что гробница имела четыре части. В самом низу была высокая база, где находилась галерея, состоящая из тридцати шести колонн. На самой вершине крыши, сделанной из двадцати четырех уступов находилась статуя Маузолоса и его супруги. Сильное землетрясением XIV века разрушило гробницу. Оставшиеся каменные обломки позднее использовали рыцари-крестоносцы для строительства крепости Бодрум, которая сохранилась до наших дней.
Статуи Маусолоса и его Артемисии, служившие украшение крыши гробницы, и все остальные, бывшие внутри, хранятся сегодня в Британском музее. Крепость святого Петра или замок Бодрум, созданная рыцарями Родоса, надежно охраняет вход в красивый залив и относится к великолепной архитектуре, бывшей в XV веке. На территории крепости открыт музей Подводной Археологии, где выставлены артефакты Бронзового века. Путешественники в крепости могут посетить музей хамамов, выстроенный в самом начале прошлого века.
Источник: http://x250.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий