суббота, 22 декабря 2012 г.

Ленточный и столбчатый тип фундамента



При возведении любого здания одним из важнейших моментов является строительство фундамента. Так как это основа дома фундамент должен быть надежным и прочным, а значит, выполнен с учетом всех параметров и критериев и отвечать строительным нормативам.
Закладка фундамента – это неотъемлемая часть такого процесса, как строительство дома. Однако, в зависимости от технологии строительства стен, будущей нагрузки и особенностей грунта, он может быть различной конструкции или типа. Это может быть ленточный тип фундамента, свайный столбчатый, или плитный.
Давайте рассмотрим два типа ленточный и столбчатый.
Обычно, ленточный тип фундамента применяется при возведении дома с тяжелыми стенами и предназначен выдерживать определенную нагрузку. Конструкция ленточного фундамента подходит для домов, стены которого выполнены из камня, кирпича, шлакоблока, с применением перекрытий и железобетонных элементов. Также предпочтение такому типу отдают при сухом и не сыпучем грунте. Но если грунт подвержен вспучиванию и имеет глубокий уровень промерзания применения ленточного типа не целесообразно и сложно в плане технического исполнения.

Ширина ленточной конструкции может колебаться от 100 мм до 500 мм, в зависимости от материала исполнения стен.
Столбчатый вид фундамента в основном применяют при строительстве дома с легкими стенами. Это деревянные дома из сруба и бруса, дома, построенные по каркасной или щитовой технологии. Столбчатый тип гораздо экономичнее ленточного. Для его возведения рекомендовано использовать железобетон или бетон, в сухих типах грунта можно применить кирпич. Столбчатый фундамент также рекомендуют использовать при строительстве на грунтах с вероятностью вспучивания и глубоким уровнем промерзания. Есть очень важный момент, для того, чтобы избежать боковых сдвигов в подвижных типах грунтов, обязательно следует применять железобетонные ростверки. Столбчатые элементы фундамента устанавливаются во всех узловых точках с повышенной нагрузкой (углы, пересечения стен). Столбы располагают на расстоянии от 1,2 до 2,5 метров, минимальный диаметр бетонного столба должен составлять 400 мм. Для распределения усилий на столбчатые элементы устанавливают обвязочные балки. Гораздо сложнее в данном случае возводить цоколь, так как понадобится определенным образом заполнять проемы между столбами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий