воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Обитель зла - фильм ужасов


Элис (Милла Йовович) и Рейн (Мишель Родригес) - девушки-боевики. Они лидеры отряда, который должен проникнуть в огромную подземную генетическую лабораторию, принадлежащую мощной корпорации "Umbrella". В лаборатории проводились нелегальные эксперименты над вирусами. В результате несчастного случая по лаборатории стал распространяться опаснейший вирус, над которым работали ученые. Вирус изменил генетический код всех сотрудников лаборатории, превратив их в зомби-людоедов. Весь контроль над процессом распространения вируса взял на себя особый компьютер. У девушек Элис и Рейн есть только три часа, чтобы проникнуть в лабораторию и прекратить работу суперкомпьютера. Если они не успеют этого сделать, страшный вирус распространится по всей планете...


Никто и не возлагает больших надежд на фильмы, сделанные по мотивам компьютерных игр. Дайте нам пару сцен со стрельбой, пару-другую монстров, девушек с приличными формами, подобие сюжета, и все останутся довольны фильмом. Но то, что сделал режиссер Пол Андерсон (Paul Anderson) ни в какие ворота не лезет. Фильм Resident Evil, несмотря на присутствие огромного количества драк и сражений, весьма точно подходит под определение "нудный".

В недалеком будущем имеем себе этакий вариант сегодняшнего майкрософта - корпорацию Umbrella, которая продает софт, а в подвале тихонько занимается генной инженерией и разработкой вирусов, но не компьютерных, а биологических. Все это происходит в многоэтажном подземном здании, где в секретной обстановке и работают ученые, а также поддерживающий персонал. Фильм начинается с того, что все двери в подземном учреждении внезапно закрываются, свет отключается, приборы отказывают, а из вентиляционной системы в офисы и коридоры начинает поступать некое газообразное вещество.

Не нужно быть знатоком кинематографа, чтобы догадаться, что уже через пару минут все жители подземного офиса мертвы, а с целью разобраться в случившемся туда отправляют команду специалистов по внутренней безопасности. Вот в такой команде и оказывается хрупкая и женственная Элис (Milla Jovovich), у которой после введения нервного газа произошли провалы в краткосрочной памяти. Вместе с ней под землю отправляется команда специалистов по безопасности с автоматами наперевес. При всем этом отсутствие сюжета просто потрясает. Команда постоянно находится в движении, куда-то бежит, сначала все бегут отключать центральную компьютерную систему, потом что-то происходит и все бегут ее включать назад. Попутно путешественникам попадаются (а) зомби, которые хотят их сьесть, (б) мутанты-доберманы, (в) еще зомби, (г) и еще зомби (не надоело еще?) и (д) мощный монстр, явно замыкающий серию монстров в любой компьютерной игре, самый сильный и изворотливый. Фильм просто поражает своими штампами и банальностью. Скажем, такой трюк в фильмах ужасов где герой убегает от некой напасти, закрывает дверь будучи спиной повернутым к зрителям, затем оборачивается и видит перед собой новую напасть, которая еще страшнее чем та, старая. Эффектно? В одиночном исполнении безусловно, однако когда такой эффект в фильме происходит пятый раз подряд за последние две минуты, то начинаешь сомневаться, что смотришь фильм, а не нарезку кадров, предназначенную для монтажера.

Особого внимания в таком контексте заслуживает игра актеров. Не подумайте ничего плохого про Милу Йовович, как раз она свою роль отыграла на тройку с плюсом, бессмысленно глядя на все происходящие вокруг события и чем-то напоминая мне одного наркомана, который постоянно околачивался в моем подъезде. Но других героев и актерами назвать трудно. Если будете смотреть фильм без перевода, то сможете лично оценить дикцию и интонации актеров, которые похожи на голоса на кассетах "Английский для начинающих". Все слова выговариваются медленно и четко, интонации прыгают из ниоткуда в никуда, такое впечатление, что звуковое обеспечение Resident Evil делалось из расчета на то, что фильм будет использован в качестве прикладного пособия для врачей-логопедов.

А лучше всего фильм смотреть вообще без звука, поверьте, он от этого ничего не потеряет. И если в процессе просмотра данного фильма вам нужно будет выйти на полчаса-час, то не стоит жать на кнопку "Пауза" - вернувшись, вы легко сможете воссоздать все события, поскольку они с момента вашего отсутствия практически не получили развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий