воскресенье, 1 июля 2012 г.

Дональд Сазерленд: творческий путь



Место рождения актера - New Brunswick, Канада. Высокого роста, долговязый, мрачный, выглядевший, как правило, неразговорчивым, актер к концу 60-х становится очень популярным. В это время в Голливуде практически не было неприятных личностей, имеющих прошлое, чем Дональд Сазерлэнд и воспользовался. Это не означает, что он оказался в нужном месте в нужное время – он был очень одарен, правда несколько эксцентричен.
В конце1950-х годов Дональд Сазерлэнд, окончив Академию драматических искусств в Лондоне, колесил по Европе, стучался во все двери и получал маленькие роли неприятных до мурашек типов в триллерах и фильмах ужасов. Толчок в карьере Дональд Сазерлэнд получает, исполняя роль одного из штрафников в совместной англо-американской картине «Грязная дюжина». Но зрителей Америки Дональд Сазерлэнд поразил незабываемым образом хирурга Хоуки Пирса в ленте о войне «МЭШ» (год 1967).
Появившись в Голливуде, Дональд Сазерлэнд чередовал успехи в обычном кино с ролями в рискованных, иногда политически опасных фильмах. Он снялся в антивоенном и анти-Вьетнамском фильме «F. T. A.» (год 1972), который он спродюсировал, был в нем сорежиссером и автором сценария.
В отличие от других популярных актеров, Дональд Сазерлэнд не боялся ролей непривлекательных, даже порой отвратительных персонажей – невозможно забыть изображение им безумного зверства в кинофильме «День саранчи» (год 1975) и «1900» (год 1977). Для Дональда Сазерлэнда 70-е годы стали его десятилетием – роли следовали одна за другой. Пока шли съемки в картине «Обычные люди» (год 1980), его ожидала новая роль шпиона нацистов в «Ушке иголки» (год 1981). В последнее время всю свою мощь великой звезды Дональд Сазерлэнд отдавал небольшим постановкам, при этом, исполнял либо второстепенные роли, либо играл крутых мужчин в фильмах, отличающихся по качеству – лента «Тюряга» (год 1989), «Огненный вихрь» (год1991).
Можно сказать, что в творческом плане Дональду Сазерлэнду повезло – он снимался в интересных фильмах и играл глубокие роли. А может, все происходило не так – именно его игра делала более глубокими образы, а киноленты интересными. В 1976 году он в «Казанове Феллини» играет известную историческую личность. Это человек, попавший в западню, вынужденный играть навязанную ему роль неутомимого и страстного любовника, в то время как он сам своим призванием считает науку и искусство. У Дональда Сазерлэнда есть сын, которого зовут Кифер – он тоже актер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий