вторник, 11 сентября 2012 г.

Погода в столице Чехии и окрестностях



Каждому туристу, отправляющемуся на отдых, хочется, чтобы на протяжении всей поездки ему способствовала солнечная и теплая погода. Это справедливо и для пляжного отдыха на курорте и для посещения таких городов, как Прага, когда хочется за день увидеть максимальное число интересных достопримечательностей, что не очень комфортно делать в холодную и слякотную погоду. Отправляясь на отдых неплохо заранее узнать о погоде в регионе, характерной для данного периода времени.
Чехия и ее столица Прага располагаются в зоне умеренного климата, поэтому погода здесь, как и в большинстве близлежащих европейских городов зависит от времени года. Кроме того, на формирование климата влияет и рельеф местности. Так, Чехия, окруженная с запада невысокими горами, может порадовать сравнительно мягким климатом без резких температурных перепадов, сильных холодов зимой и изнуряющей жары летом.
В последнее время Чехия и Прага в частности на себе почувствовали тенденцию к глобальному потеплению. Среднегодовые температуры в разное время года здесь стали существенно выше, чем четверть века назад.
Зимой минусовые температуры здесь редкость, обычно термометр показывает примерно +5 - +7 градусов Цельсия. Погода стоит мягкая, без резких падений температур и суровых морозов. При этом в горах всегда достаточно снега, чтобы сделать популярными чешские горнолыжные курорты. В редких случаях температура опускается до -9 градусов. Несмотря на то, что зима здесь сравнительно теплая, местные жители все равно ждут наступления весны, которая приходит уже в марте. К концу месяца деревья уже стоят покрытые молодыми листочками. Именно поэтому горнолыжные курорты привлекательны для отдыха только в зимние месяцы и с началом весны прекращают свою работу.
Лето радует стабильной, иногда даже жаркой погодой. Но жара переносится довольно легко и ее сложно назвать изнуряющей, ведь столбик термометра довольно редко поднимается выше 27 градусов. Не бывает летом и похолоданий. Средняя температура июля – 20 - 23 градуса, что отлично переносится даже пожилыми людьми или гипертониками. Теплая осень с температурой в районе 13-17 градусов Цельсия длится в Праге практически до середины октября месяца. Таким образом, в течение всего года есть достаточно времени, когда погода максимально благоприятствует поездке, а также знакомству со страной и местными достопримечательностями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий