суббота, 20 апреля 2013 г.

История развития жанра ужасов в кино

В 1920 г. Пауль Вегенер и Карл Безе экранизировали новую версию повести о Големе. Темы, которые появились уже в ранних фильмах жанра horror, в последующих десятилетиях не раз служили материалом для новых киноверсий. В фильме «Кабинет доктора Калигари» роль сомнамбулы сыграл Конрад Вейдт. В картине тесно переплелись реальность кошмара и кошмар реальности, порождая у зрителя впечатление, что независимо от того, является ли сюжет фантазией больного разума или отражает нездоровую действительность происходящие преступления - реальность. Главную роль в фильме Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату» сыграл Макс Шрек, а через полвека в фильме Вернера Херцога эту же роль повторил Клаус Кински. Несмотря на более поздние экранизации истории о Франкенштейне, до сих пор самым знаменитым исполнителем роли Чудовища остаётся Борис Карлофф. Огромная популярность «Изгоняющего дьявола» заставила продюсеров продолжить фильм и снять новые серии.

Чуть раньше, в 1968 г., в развитии жанра фильмов ужасов наступил коренной перелом, и с тех пор почти все ленты не обходятся без омерзительных сцен и обильного кровопролития. Фильм «Ночь живых мертвецов» (1968) режиссёра Джорджа Ромеро рассказывает о ночи, когда незахороненные человеческие останки нападают на жителей деревни. Уничтожить пришельцев можно только огнём или выстрелом в голову - из кошмарного побоища живым никто не выходит, а последнего жителя, находящегося после всего пережитого в оцепенении, «на всякий случай» застреливает полицейский. «Ночь живых мертвецов» вызвала шквал подобных фильмов, которые наперебой предлагали набор кровавых сцен - всё более жутких и отвратительных. Одним из самых знаменитых фильмов такого рода был «Кошмар с улицы Вязов» (1984) режиссёра Уэса Крейвена, - фильм о Фредди Крюгере, который проникал в сны героев картины и там совершал садистские убийства. В 1976 г. зрителей шокировала экранизация романа Стивена Кинга «Керри» режиссёра Брайана де Пальмы с Сисси Спейсек в роли девочки, у которой появляется способность уничтожать всё вокруг. Надо ли говорить, что она начинает жестоко мстить своим настоящим и прошлым обидчикам. Фильм буквально напичкан кровавыми сценами.
По роману Стивена Кинга был снят и другой знаменитый фильм ужасов - «Сияние» (1980) режиссёра Стенли Кубрика. В главной роли снялся Джек Николсон, сыгравший бывшего учителя, который на зиму устроился работать гостиничным охранником в Скалистых горах. Вначале он узнаёт, что его предшественник изрубил топором всю свою семью, а вскоре и сам становится одержимым той же идеей, и пытается зарубить жену и пятилетнего сына. Особенно сильное впечатление на зрителей оказывает кадр, когда кинокамера стремительно перемещается по гостиничным коридорам следом за бегущим сумасшедшим, который по пятам преследует свои жертвы. Перед появлением на киноэкранах «Сиянию» сопутствовала рекламная кампания, представлявшая работу Кубрика как «абсолютный ужас», который способен заставить дрожать от страха любого зрителя. Шедевром этого жанра стало и «Молчание ягнят» (1991) режиссёра Джонатана Дэмме, снятого по роману Томаса Харриса. В роли изысканного и порочного людоеда снялся Энтони Хопкинс, а Джоди Фостер сыграла талантливую студентку полицейской академии Клариссу Старлинг, которая расследует серию таинственных убийств, совершённых жестоким маньяком «Буффало Биллом». Содержащийся под особым тюремным режимом бывший врач-психопатолог, а заодно убийца-каннибал, д-р Ганнибал Лектер знает мотивы совершаемых преступлений и подсказывает Клариссе дальнейшие шаги маньяка.
На сайте deepsleep.ru можно заказать и купить матрас дешевый , который позволит хорошо выспаться и приятно провести ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий